«В зеркале СМИ»
Версия для печати

Президент Российской Федерации утвердил Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года

Президент Российской Федерации утвердил Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года29 мая утверждена Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года (далее – Стратегия), которая направлена на определение основных направлений государственной политики по противодействию экстремизму. Экстремизм назван в качестве основных источников угроз национальной безопасности. Определены внешние и внутренние экстремистские угрозы.

Внешними угрозами являются поддержка и стимулирование в ряде государств деятельности иностранных организаций, направленные на дестабилизацию общественно-политической, социально-экономической ситуации в России, на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, на инспирирование «цветных революций» и содействие международным террористическим экстремистским организациям. Внутренние экстремистские угрозы – это попытки осуществления националистическими, радикальными и иными организациями, распространение идеологии насилия, склонения или вербовки граждан в деятельность таких сообществ, формирование замкнутых религиозных или этнических анклавов, а также межнациональные противоречия и территориальные конфликты. Наиболее опасными являются проявления ненависти по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к какой-либо социальной группе с использованием Интернета, проведение несогласованных протестных акций, подготовка к терактам.

Как следует из текста Стратегии, Интернет стал основным средством связи для экстремистских организаций, которые используют его для вовлечения в свои ряды новых членов. Государство будет реализовывать цели и задачи по противодействию экстремистской деятельности, которые заключаются в разработке на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер, основанных на результатах мониторинга, который будет осуществляться с помощью созданной единой системы мониторинга по противодействию экстремизму.

В первую очередь будут разработаны законодательные акты, в том числе в виде региональных и муниципальных целевых программ по профилактике экстремизма и терроризма. В области правоохранительной деятельности, в частности, будет совершенствоваться работа по экспертизе материалов экстремистской направленности, обеспечиваться неотвратимость и соразмерность наказания за экстремизм, а также проведение профилактических работ с лицами, подверженными влиянию экстремистской идеологии.

В сфере национальной политики необходимо предотвращать любые формы дискриминации по признаку социальной, расовой, национальной, языковой, политической, идеологической, религиозной принадлежности и формировать в обществе неприятия и пропаганды экстремизма. В качестве средства противодействия экстремизму предусмотрено укрепление международного, межкультурного и межконфессионального сотрудничества.

В области информационной политики будет организован мониторинг СМИ для пресечения распространения экстремизма. Что касается образования и молодежной политики, то политика будет направлена на формирование уважительного отношения ко всем национальностям, этносам: в региональные и муниципальные программы образования на всех этапах образовательного процесса будут включены соответствующие предметы, организована необходимая профподготовка педагогов. Говорится также о повышении престижа религиозных образовательных организаций и о поддержке общественного контроля за выездом россиян для обучения в иностранных религиозных организациях.

В образовательный стандарт по специальности «Журналистика» будут включены программы по информационному освещению мер по противодействию экстремизму.

Господдержку получат производство продукции СМИ и создание художественных произведений, направленных на профилактику экстремистских проявлений.

План мероприятий должно разработать Правительство РФ. Стратегия должна быть реализована в два этапа. Предусмотрены критерии, по которым будет оцениваться эффективность Стратегии. Ожидается, что ее реализация должна способствовать стабилизации общественно-политической ситуации в стране, сокращению случаев проявления ксенофобии и радикализма в обществе и развитию гражданского единства многонационального народа России.

По материалам сайта Уполномоченного по правам человека в РФ